Tacos al pastor: cuánto cuestan en realidad y a cuánto los venden
31/03/2016
Aunque a esto hay que agregar el costo de complementos como la piña, verduras y salsas, hasta la renta del local y pago a trabajadores, es evidente que la ganancia es grande. (Foto: Instagram de pettycashla)
Dinero en imagen
El éxito de los tacos es innegable, y quienes se dedican a esto o tienen una taquería lo saben bien. “Le sacamos un buen”, comenta Agustín, taquero con 35 años de experiencia y dueño de la taquería Los Arbolitos, ubicada en Desierto de los Leones y Rómulo O’Farril.
El kilogramo de pierna de cerdo al mayoreo se consigue en alrededor de 60 pesos y rinde entre 40 y 45 tacos. Mientras que el kilo de tortilla pequeña se vende en 14 pesos y trae aproximadamente 50 piezas, según el experimentado taquero.
Dependiendo de si el establecimiento usa una o dos tortillas el costo del taco ronda entre 1.78 y 2.06 pesos.
Aunque a esto hay que agregar el costo de complementos como la piña, verduras y salsas, hasta la renta del local y pago a trabajadores, es evidente que la ganancia es grande.
Los Arbolitos vende el taco al pastor de dos tortillas a 9 pesos con una promoción de 2x1. Su ganancia sobre el costo de los dos ingredientes básicos es de 218 por ciento.
El Naranjito, ubicado en Eje 8 Sur frente a la sede del Partido Acción Nacional, es el que menos le gana al vender el taco a 3 pesos, un nada despreciable rendimiento de 169 por ciento.
En el otro extremo están grandes cadenas como El Califa, donde el taco cuesta 15 pesos, una ganancia de 843%, o El Charco de las Ranas, donde el alimento a 27 pesos les deja el 1,517 por ciento.
También hay considerar que en estos casos los costos como renta y salarios son más altos.
COMPARTE TU OPINIÓN