¿Conoce los tipos de aguacate?

Alejandro Vizzuett Diaz   26/05/2022

¿Conoce los tipos de aguacate?

¿Conoce los tipos de aguacate?

Alejandro Vizzuett Diaz

En todo el mundo hay variedad, ¡hasta en el aguacate! Y es por ello que aquí te mostraremos un poco sobre los tipos de aguacate para que te sea más fácil identificarlos a la hora de ir al súper.

Lo que debes saber sobre el aguacate

lo-que-debes-saber-del-aguacate

Foto: iStock / Milan Krasula

Antes que nada debes saber que el aguacate es una fruta a la que comúnmente se le llama como “oro verde”, y se consume en más de 160 países del mundo, siendo México el principal país productor con un millón 644 mil toneladas anuales, según datos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

Entre los principales estados productores de aguacate en el país se encuentran Michoacán, Jalisco, Estado de México, Nayarit y Morelos, en los que se dan bien tres de las al menos 500 variantes que hay de esta fruta, sobre las cuales podrás saber más en nuestra galería DANDO CLICK en la imagen de arriba y deslizando a la izquierda.

De acuerdo con la Asociación Americana de Personas Retiradas el aguacate puede, entre otras cosas, ayudarte a mantener tus huesos fuertes, a prevenir el cáncer oral y de próstata, a regular tu presión arterial, a fortalecer tu sistema inmunológico, a mantener tus ojos sanos y a retrasar el envejecimiento de la piel, lo que lo hace un súper alimento.

Al existir tantos tipos de aguacate, la fruta se llega a dividir en diversas razas dependiendo su tamaño, forma, color de brotes, olor de su hoja, rugosidad, y más, de acuerdo con un artículo del Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador. Las principales en América son:

  • Mexicana: su plantación se origina en valles y altiplanos del país que tienen clima subtropical a templado. Es resistente al frío, su fruto es de semilla grande, de poca pulpa, ligeramente picante y con mucho aceite.
  • Guatemalteca: su plantación se origina en el occidente del país. Su fruto es de cáscara gruesa, resistente al transporte, con semilla pequeña, pulpa abundante, con sabor almendrado y brotes tiernos rojizos.
  • Antillana: su plantación se da en la costa del Pacífico de Chiapas y otros países del caribe. Su fruto es susceptible al frío, resistente a salinidad, se gesta en poco tiempo, tiene semilla suelta y pulpa de sabor ligero y dulzón.
  • Costarricensis: su plantación es originaria de zonas tropicales de Costa Rica. Su fruto es susceptible al frío, pequeño, de grosor mediano, cáscara lisa y flexible, con pulpa de sabor ligero o hasta insípido.

COMPARTE TU OPINIÓN