¿Conoces qué es la bandeja paisa?

Alejandro Vizzuett Diaz   26/05/2022

Descubre qué es la bandeja paisa y cómo prepararla en casa / iStock

Descubre qué es la bandeja paisa y cómo prepararla en casa / iStock

Alejandro Vizzuett Diaz

La sazón colombiana es una de los más características en toda América Latina gracias a su gran variedad de sabores, aromas e ingredientes combinados, sobre todo en los de su platillo emblema: la bandeja paisa. Aunque… ¿qué es la bandeja paisa y de dónde vino? Aquí te daremos esos detalles y una receta para que la puedas preparar en casa.

¿Qué es la bandeja paisa

Ejemplo de bandeja paisa con frijoles, arroz, huevo, diversas carnes, plátano y aguacate, sobre una mesa de madera con una sopa y cubiertos a un lado

​Foto: iStock

La bandeja paisa, hoy por hoy, es el plato nacional por excelencia de Colombia (seguido muy de cerca por las arepas), el cual es muy querido especialmente en Antioquia y la Región Paisa, al igual que en el Eje Cafetero Colombiano, en el Valle del Cauca y en Tolima, de acuerdo con medios internacionales.

Se trata de la combinación de varios ingredientes, especialmente carnes, para crear una armonía única, de gran sabor, proteínas y nutrientes, aunque también es rica en grasas y carbohidratos.

Originalmente, una bandeja paisa llevaba frijoles cocidos con carne de cerdo, carne de res molida, chicharrón de cerdo, arroz blanco, huevo frito, plátano maduro, chorizo, morcilla, salsa hogao, una arepa, aguacate y limón, todo servido en partes iguales en un mismo plato o bandeja.

De acuerdo con el texto “Cocina Básica Colombiana”, de Carlos Ordoñez Caicedo, la creación de la bandeja paisa se vio influenciada por las culturas colonizadoras, especialmente la española y la africana, por sus esclavos, aunque también por civilizaciones francesas y británicas.

Todas las culturas aportaron su visión de la cocina, y poco a poco fueron formando parte de este plato cuyo origen real es desconocido; de hecho, no se tienen registros del mismo de antes de 1950, aunque es demasiado probable que ya se consumiera mucho antes de esa fecha.

Hoy día, la bandeja paisa tiene varias versiones: algunos poblados la preparan con salchichas, carne de cerdo y res a la parrilla, hígado, e incluso pollo en lugar de la carne de cerdo, y ensalada en lugar de morcilla.

Receta de bandeja paisa

Ejemplo de bandeja paisa con frijoles, arroz, huevo, diversas carnes, plátano y aguacate, sobre una mesa de madera con una sopa y cubiertos a un lado

Foto: iStock

Ahora que ya sabes lo más esencial sobre qué es la bandeja paisa es tu turno de armarla en casa con esta sencilla receta.

Ingredientes:

  • 600 grs de frijoles enteros rojos
  • 900 grs de carne molida de res
  •  
  • 900 grs de tocino
  • 6 piezas de chorizo de cerdo
  • 6 huevos
  • 3 piezas de aguacate
  • 3 piezas de plátano
  • Aceite de oliva
  • 200 ml de salsa de jitomate picante (u hogao)
  • Agua
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Pon a remojar los frijoles desde una noche anterior con suficiente agua para que queden bien cubiertos.
  2. Pasado el tiempo, escurre los frijoles y ponlos a hervir con la mitad del agua en que se remojaron, añadiendo la misma cantidad de aceite y un poco de sal.
  3. Cuando los frijoles hayan quedado blandos, apártalos del fuego y resérvalos.
  4. Pon a calentar un poco de aceite en una cacerola y, cuando esté listo, fríe la carne molida a fuego medio-alto, añadiendo la mitad de la salsa de jitomate.
  5. En otra sartén, añade más aceite para que frías el tocino hasta que quede bien tostado, y sofríe en el mismo aceite el chorizo hasta que quede bien cocido.
  6. Fríe también los huevos cuidando que la yema no se vaya a romper, y resérvalos cuando estén listo.
  7. Cuando la carne de res ya esté bien cocida, adiciona los frijoles y el tocino, previamente picado en trozos pequeños, para que se revuelva bien, y deja que se cocine otros 5 minutos.
  8. Pela y pica los plátanos en rodajas del mismo tamaño; calienta más aceite en una sartén y fríe los plátanos hasta que se tornen dorados aunque no duros.
  9. En una bandeja o plato grande sirve en porciones iguales los frijoles con carnes, un poco de arroz cocido, un trozo de chorizo, unas cuantas hojuelas de plátano, un huevo frito y un poco de aguacate cortado en rodajas, y ya tendrás lista tu bandeja paisa.
  10. Puedes añadir una arepa para acompañar la preparación y disfrutar aún más su sabor colombiano.
Información extra sobre la preparación

Con esta receta y datos podrás decirle a cualquiera de tus conocidos qué es la receta paisa y enseñarle todo lo que debe saber para su consumo casero. Compártenos en nuestros canales digitales qué te pareció la preparación y tus experiencias con ella.

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