De manera virtual Mérida realizará el tradicional Paseo de las Ánimas

REDACCIÓN   28/10/2020

De manera virtual Mérida realizará el tradicional Paseo de las Ánimas. Foto: Cortesía

De manera virtual Mérida realizará el tradicional Paseo de las Ánimas. Foto: Cortesía

REDACCIÓN

CIUDAD DE MÉXICO.

Cada año en la ciudad de Mérida y otros municipios de Yucatán, como parte de los festejos del Hanal Pixán, se realiza el ya tradicional Paseo o corredor de las Ánimas, en el que cientos y en algunas otras plazas del estado, miles de personas, salen del cementerio principal y recorren el pueblo, caracterizados como ánimas y vistiendo los trajes típicos de la región (huipil y rebozo para las mujeres, y el traje de gala para los hombres: guayabera y pantalón blanco), con una veladora en la mano. 

Este año, debido a la pandemia del coronavirus se realizará de manera virtual con un recorrido por el Cementerio General de Mérida, que será transmitido el jueves 29 de octubre a las 19:00 horas por Facebook Live de Yucatán Turismo. Durante el trayecto, se apreciarán los distintos altares de los departamentos del ayuntamiento.

Hanal pixan o "comida de las ánimas” es una tradición del pueblo maya que se lleva a cabo para conmemorar, de una manera especial, a los familiares y amigos, exponiendo en diferentes recintos y espacios públicos, variedad de actividades culturales, gastronómicas y lúdicas que se dedican a los fieles difuntos en la península de Yucatán.

La tradición incluye varios ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar, alumbrada con velas de cera, debajo de los árboles del patio y cerca de las sepulturas de los familiares, donde se coloca comida típica de la temporada: atole nuevo, pibes o mucbipollos, jícamas, mandarinas, naranjas, ensalada xec, dulce de papaya, coco y pepita, tamales de x’pelón (una variedad de frijol), vaporcitos (tamales yucatecos),  balché (bebida embriagante que se hace con la corteza de un árbol que lleva el mismo nombre), pan dulce y jícaras de sabroso tan-chucuá (atole que se hace a base de masa de maíz, cacao, pimienta y anís). Todo eso adornado con veladoras, flores, ramas de ruda y las fotografías de las personas fallecidas.

Adicional a este paseo virtual, el mismo día a las 14:00 horas se llevará acabo el evento Aprendiendo a cocinar Pib, con la chef Miriam Azcorra del restaurante Kinich (Izamal).

El pib es un platillo tradicional de la cocina yucateca, conocido también como mucbipollo o mukbil pollo, el cual, tiene su origen en el vocablo “mukbil”, que significa algo que debe ser enterrado.

Con estas actividades, la Secretaría de Fomento Turístico busca promover las tradiciones yucatecas con seguridad, invitando a preservar el espíritu y celebración del Día de Muertos mediante este acompañamiento virtual.

 

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