En 2018 el IMSS aprobó al pozole como comida saludable

redacción   10/07/2020

En 2018 el IMSS aprobó al pozole como comida saludable. Imagen: Pixabay

En 2018 el IMSS aprobó al pozole como comida saludable. Imagen: Pixabay

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CIUDAD DE MÉXICO. 

El 13 de julio de 2018, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) calificó como comida saludable al pozole, uno de los platillos más emblemáticos de México.

Aunque se prepara especialmente en las fiestas de septiembre, se antoja todo el año.

El pozole es una especie de caldo hecho a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, al que se le agrega, según la región en la que se prepare, carne de pollo o cerdo como ingrediente secundario y se acompaña de maneras distintas, ya sea con tostadas con crema, y hasta patas de cerdo.

La palabra pozole tiene su origen en la palabra nahuatl, pozolli que significa "hervido", y es un platillo cuyas raíces se encuentran en las culturas prehipánicas.

Con la conquista, el platillo cambio algunos de sus ingredientes y hoy en día conocemos al menos tres variedades: el rojo -característico de Jalisco, Sonora, Nayarit, Guanajuato y Sinaloa-, el verde y el blanco, de Guerrero. Afortunadamente estas variedades se pueden encontrar a lo largo y ancho de la República Mexicana.

 

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