En vacaciones protege tus datos personales con estos tips del INAI

PATRICIA RODRÍGUEZ CALVA   15/04/2019

En temporada vacacional INAI plantea recomendaciones para proteger datos personales. Foto: Cuartoscuro

En temporada vacacional INAI plantea recomendaciones para proteger datos personales. Foto: Cuartoscuro

PATRICIA RODRÍGUEZ CALVA

Con el objetivo de que los ciudadanos protejan su información personal y eviten ser víctimas de algún fraude, robo de identidad o cualquier ciberdelito en esta temporada vacacional, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomienda:

Antes de las vacaciones

  • Tomar precauciones al buscar promociones de viajes en Internet, verificando que los sitios donde se realice la compra sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea.
  • Asegurar el buzón del correo o pedir apoyo a una persona de confianza, para que recoja la correspondencia durante el tiempo que se esté ausente.
  • Respaldar la información de los dispositivos electrónicos que se llevarán al viaje.
  • Configurar medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.
  • Proteger y resguardar de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

 

Durante las vacaciones

  • Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicitar y leer con atención el aviso de privacidad.
  • Llevar solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.
  • Mantener siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.
  • Evitar publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.
  • Deshabilitar las conexiones Wi-Fi/Bluetooth cuando no se utilicen, ya que pueden ser vías de acceso para obtener información personal o tomar control de los dispositivos electrónicos.
  • Revisar las redes gratuitas, algunas pueden solicitar información personal para poder ofrecer el servicio.

 

Después de las vacaciones

  • Verificar los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.
  • Eliminar de forma segura toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

 

Cabe señalar que se puede reportar cualquier mal uso de los datos personales al Tel INAI 01 800 8354324.

COMPARTE TU OPINIÓN

Lo que pasa en la red