Esta es la razón del por qué enfermamos del estómago en época de calor

30/05/2022

La época de calor ha llegado, con ella las nieves, los raspados, las aguas frescas… y claro, las infecciones estomacales. Foto iStock

La época de calor ha llegado, con ella las nieves, los raspados, las aguas frescas… y claro, las infecciones estomacales. Foto iStock

Salud180

La época de calor ha llegado, con ella las nieves, los raspados, las aguas frescas… y claro, las infecciones estomacales. Porque no hay primavera o verano completo sin pasar algunos días dentro del baño, ya sea por la diarrea o las náuseas. 

Aunque parece un mito, no lo es. De acuerdo a un artículo de la Federación Mexicana de Diabetes, durante el calor, en especial aquel que supera los 30 grados, estimula el crecimiento de agentes infecciosos como la salmonella, E.colin y las amebas.

5 consejos para evitar los problemas estomacales durante el calor

1- Lava tus manos

Lavarte las manos es muy importante para evitar la propagación de infecciones que se transmiten a través del contacto ya que los microorganismos pueden transferirse fácilmente a través de otros objetos, alimentos o las manos de otra persona.

Antes de tocar los alimentos, sobre todo antes y después de cocinarlos, es importante lavarse las manos, ya que es una de las causas más frecuentes de propagación de enfermedades digestivas. Con el lavado de manos con agua y jabón por lo menos durante 20 segundos podrás prevenir enfermedades.

Sistema digestivo con bacterias.

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2- Refrigeración de alimentos

Como lo mencionamos anteriormente, el calor favorece la reproducción de bacterias, y es que la mayoría de los alimentos que se consumen en la actualidad son perecederos (carnes, pescados, frutas, verduras) y lo recomendable es refrigerarlos entre 0 °C y 8 °C para retrasar su descomposición.

3- Limpiar frutas y verduras

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En general, cuando se compran frutas y verduras estas pasan por un proceso de lavado previo, sin embargo, esto no asegura que los alimentos estén 100% desinfectados; antes de consumirlo se deben lavar adecuadamente con agua potable del grifo, frotando o cepillando con frecuencia la superficie evitando tocar el fregadero, pues este lugar es un foco de infección dentro de la cocina.

4- Frutas de temporada

Las frutas frescas nos ayudan a disfrutar del calor de una forma balanceada y saludable, por ejemplo: la naranja, papaya, piña, plátano, fresas, mamey, peras, toronjas, sandías entre otros, son excelentes en fibra y vitaminas que ayudarán a fortalecer tu sistema inmunológico para resistir no solo enfermedades estomacales sino virales.

5- Consumo de probióticos

Con las salidas vacacionales algunos hábitos alimenticios cambian, y es que comer fuera de casa puede alterar la microbiota intestinal, la cual es un grupo de microorganismos vivos residentes en el tubo digestivo, por eso es importante cuidarla a través de probióticos, los cuales son microorganismos benéficos para nuestra salud, pues sin este ecosistema de microorganismos vivos es probable que se presente un desequilibrio ocasionando de manera frecuente enfermedades y malestares estomacales.

Es importante resaltar que no todos los probióticos son iguales, pues lo recomendable es que los probióticos que se ingieren lleguen vivos al intestino para poder hacer su función y lograr su efectividad, para eso es importante considerar que cuenten con la Tecnología “True Delivery” que asegura que sí lleguen vivos a donde tengan que llegar.

Recuerda ingerir muchos líquidos esta temporada para mantener una hidratación óptima, evita consumir alimentos en la vía pública, lava frecuentemente tus manos y alimentos para que puedas seguir disfrutando de los días vacacionales.

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