Piden organizaciones de comerciantes crear banco de alimentos

georgina olson   26/05/2020

Organizaciones de comerciantes piden crear banco de alimentos. Foto: Cuartoscuro/Archivo

Organizaciones de comerciantes piden crear banco de alimentos. Foto: Cuartoscuro/Archivo

georgina olson

CIUDAD DE MÉXICO. 

Un grupo de 60 organizaciones de tianguistas e integrantes del comercio informal enviaron una carta a la jefa de gobierno Claudia Sheinbaum, pidiéndole una reunión virtual para analizar la posibilidad de establecer un banco de alimentos para aliviar la escasez que sufren miles de trabajadores del sector informal, que vieron una reducción drástica en sus ingresos a raíz de la pandemia de COVID-19.

Hemos quedado en una situación de desamparo y vulnerabilidad económica, alimentaria y de salud”, dice la misiva, donde exponen que muchos de ellos, que no venden alimentos, han tenido que cerrar sus puestos y se han quedado sin ingresos, y los demás han visto una reducción importante de sus ganancias.

Y esos ingresos que ya no están obteniendo:

Son nuestra única fuente de ingresos para satisfacer las necesidades básicas propias y de nuestra familia”. 

Entre las organizaciones firmantes están la Coalición de Comerciantes y Prestadores de Servicio COPRES A.C., Unión de Tianguistas de la República Mexicana A.C., Unión de Comerciantes 5 de Mayo A.C., Trabajadores en la Comercio Popular de la Colonia Panamericana, Unión de Comerciantes Mártires del Río Blanco A.C., entre muchas otras.

En el documento solicitan una reunión virtual con la mandataria local para dialogar sobre cuatro estrategias específicas que le proponen al gobierno de la Ciudad de México, para aliviar su situación: la primera es crear un “Banco de alimentos -desde la administración de la ciudad- donde las organizaciones de la sociedad civil, ciudadanas y ciudadanos voluntarios, organizaciones sociales e iniciativa privada donen productos de primera necesidad para que el gobierno lo entregue a las familias que lo requieran, principalmente en alcaldías de mayor necesidad, para que toda familia en pobreza y pobreza extrema tenga alimento seguro en su mesa".

La segunda es que "los programas de apoyo económico se extiendan a los trabajadores por cuenta propia: tianguis, mercados sobre ruedas, mercados públicos, concentraciones, plazas del comercio popular, comerciantes y prestadores de servicios en el espacio público en todas sus modalidades y que reciban los apoyos acordados sin favoritismos y sin clientelismos y que podamos desde hoy sentar las bases de un padrón único real de todos -los trabajadores informales-, tomando como referencia el CENSO económico de marzo del 2019 del INEGI".

Proponen como tercer estrategia que todos los ciudadanos gocen de un ingreso mínimo vital y dieron a conocer que ya diseñaron un programa de limpieza, salud y sanitización de sus puestos de venta para cuando regresen a laborar "porque sabemos que regresaremos bajo esquemas de una nueva realidad".

 

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