Por qué lavarse las manos antes de manipular alimentos

europa press   28/06/2020

Por qué lavarse las manos antes de manipular alimentos. Foto: Cuartoscuro

Por qué lavarse las manos antes de manipular alimentos. Foto: Cuartoscuro

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CIUDAD DE MÉXICO.

"Una persona, de manera inconsciente, se toca la cara entre 3-5 veces al minuto (se sabe que el Covid-19 se transmite por contacto con ojos, nariz y boca). Además, el tacto es uno de los principales sentidos que utilizamos a la hora de manipular cualquier alimento que vayamos a cocinar. Se sabe que los alimentos cocinados no transmiten el virus; sin embargo, sí pueden transmitir infecciones bacterianas conocidas por todos", explica Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.

El experto resalta que el lavado de manos antes de manipular alimentos y un exhaustivo lavado de frutas y verduras pueden evitar intoxicaciones alimentarias e, incluso, infección por COVID-19. 

 

El calor del verano es propicio para que bacterias como la salmonella, el E. Colli o el estafilococo puedan propagarse con mayor facilidad.

Estas bacterias pueden estar presentes en frutas, verduras, carnes, pescados y lácteos y la contaminación puede producirse desde el origen (granja o huerta), pasando por el proceso de envasado, hasta que llegan a nuestra boca (mercado o restaurante).

Los microorganismos tóxicos, por ejemplo, en frutas y verduras pueden haber llegado por haber estado regadas con aguas contaminadas o porque han estado en contacto con excrementos animales.

Este año además tenemos que tener especial cuidado a la hora de lavarlas y si es posible sumergirlas en productos desinfectante y viricidas aptos para frutas y verduras para evitar también un posible contagio por Covid-19, ya que en muchos casos se consumen crudas en forma de ensaladas o gazpachos", detalla Guerra Azcona.

En el caso de los alimentos cocinados, que acaban con el virus al superar temperaturas superiores a 60º, hay que tener en cuenta que no se hay producido una ruptura en la cadena del frío, desde que se cosecha, captura, vende y cocina, ya que pueden ser el caldo de cultivo de bacterias que pueden provocar enfermedades como la gastroenteritis aguda.

Las principales bacterias que afectan a la salud a través de la alimentación son salmonella, E. Colli o el estafilococo aunque existen otras más graves, que no detectadas a tiempo pueden llegar a tener consecuencias fatales, como es el caso de la infección por la bacterias Clostridium botulinum", añade el director médico de CMED.

Aunque el principal problema digestivo asociado a la alimentación en verano son las gastroenteritis agudas, que suelen desaparecer de manera espontánea pasados 2-3 días mediante hidratación y dieta astringente, el experto anima a acudir al especialista si los síntomas no desaparecen pasado este tiempo o si se agravan.

 

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