Sector restaurantero sufre pérdidas por 100 mil mdp

Wendy Roa   30/04/2021

Sector restaurantero reporta pérdidas de 100 mil mdp por pandemia

Sector restaurantero reporta pérdidas de 100 mil mdp por pandemia

Wendy Roa | Conductora

Inició su carrera en los medios de comunicación en 1997 en Televisión Azteca en el programa Hola México. A partir de 1998 se incorpora a Televisa en...

Alrededor de 100 mil millones de pesos, son las pérdidas que derivado de la pandemia por Covid-19, ha tenido el sector restaurantero en el país, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Germán González.

En el año 2020 la industria perdió la mitad de sus ingresos, digamos de manera anualizada si lo comparas el 2019 lo que ingresó en la industria contra el 2020, básicamente cerramos menos 52%, tuvimos el 48% de las ventas y obviamente enero y febrero del año 2021, fueron muy duros, estuvimos otra vez con la segunda ola y a partir de la apertura y el programa tan exitoso de Ciudad al Aire Libre en la Ciudad de México hoy los restaurantes están en un promedio al 60, 65% de los ingresos que tenían respecto al 2019, digamos en el mes de abril. Entonces ya hay una franca recuperación, todavía estamos lejos de donde queremos estar pero estas medidas de ir ampliando los aforos, los horarios ,sin duda son oxígeno para que la industria retome su su fuerza y su vigor", aseguró, Germán González, presidente nacional Canirac.

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), encabezada por Fadlala Akabani, en la capital del país se tienen más de 58 mil unidades económicas relacionadas con el sector restaurantero de las que dependen cerca de medio millón de personas.

Existen un total de 58 mil 647 unidades económicas que incluyen bares, cantinas, cafeterías, fuentes de sodas, restaurantes como loncherías, taquerías, restaurantes de manteles largos, pizzerías, en fin todo lo que es el sector gastronómico en la Ciudad de México son 58 mil 647 unidades económicas y tienen una población ocupada de 414 mil 180", señaló Fadlala Akabani, secretario de Desarrollo Económico. 

Se informó que a partir del próximo lunes los restaurantes en esta urbe podrán operar en interiores hasta las 22:00 horas con el 40% de aforo, mientras que al exterior el servicio concluirá a las 23:00 horas y se permitirá que las mesas puedan ser ocupadas por hasta ocho comensales.

Youtube Imagen
Icono Play youtube

COMPARTE TU OPINIÓN